Spelltower :: рецензия [обновлено]

Релиз: 17.11.2011

Объем: 10 Мб

Разработчик: Zach Gage

Несколько захватывающих вариаций на тему скрэббла. Сложная игра с простыми правилами; очень здорово.

Если вы – так же, как и я – провели десятки часов за игрой в многопользовательские вариации скрэббла (например, Words with Friends), то наверняка заметили следующую особенность: богатый словарный запас далеко не всегда гарантированно является залогом победы. И хотя Spelltower также является головоломкой, завязанной на составлении слов из букв английского алфавита, никакая удача вам здесь не поможет. Чем длиннее придуманное вами слово, тем больше вы получите очков. Все по-честному.

Правила игры невероятно просты. Соединяя непрервыной линией клетки с буквами, вы составляете из них слова. Причем вести линию можно не только в строго горизонтальном и вертикальном направлениях, но и по диагонали. Теоретически, вы можете составить длинное слово, прочертив “змейку” через все игровое поле. Слова, состоящие из пяти и более букв, расчищают игровое поле вокруг себя. Буквы Z, J, Q и X являются особенными – используйте хотя бы одну из них, и с экрана пропадет целый ряд букв. Плюс два ограничения: во-первых, слово должно быть составлено как минимум из трех букв. Во-вторых, вы не можете использовать одно и то же слово дважды. Все.

Что делает Spelltower не просто хорошей игрой, а замечательной – разнообразние игровых режимов. В первом, Tower mode, вы оказываетесь перед игровым полем, полностью заполненном буквами, и спокойно ищете среди них слова, стараясь заработать как можно больше очков. Puzzle mode добавляет больше динамики – после каждого составленного вами слова игровое поле пополняется дополнительным рядом букв. Как только хотя бы один из столбцов достигнет верхней точки экрана, игра закончится – ну, как в “Тетрисе”. Extreme Puzzle – то же самое, но посложнее. Наконец, Rush mode предлагает играть на время. Также на этой неделе ожидается выход обновленной версии игры с многопользовательским режимом – правда, только через Bluetooth.

На этот раз мне действительно не к чему придраться – кроме, разве что, недостаточно отзывчивого на iPhone 4 управления, не всегда верно распознающего направление движения вашего пальца. Простые правила, сложный геймплей, четыре режима игры на любой вкус – все это захватывает не на шутку. Если вы обожаете головоломки в духе скрэббл, Spelltower просто обязана прописаться на вашем айфоне или айпэде.

UPDATE: 14 апреля 2012

Вчерашнее обновление, как банально это бы ни звучало, сделало игру еще лучше. Добавились приятные мелочи вроде специального “ночного” режима для игры в темное время суток, обновленной анимации и возможности менять уровень звука прямо в игре (серьезно, этого не хватало). Но самое главное – это, конечно, режим многопользовательской игры по Bluetooth, названный как Debate Mode. Результат напоминает что-то вроде онлайнового тетриса: когда вы находите очередное слово, количество букв на экране противника увеличивается.

Правда, остается загадкой, почему автор не добавил возможность асинхронной игры с друзьями из Facebook – надеюсь, он появится вместе со следующим обновлением Spelltower.