1-bit Ninja :: рецензия

Релиз: 23.07.2011

Объем: 29,9 Мб

Разработчик: kode80

Оригинальная аркадная безделушка в стиле “ретро”; слишком хардкорная и необычная, чтобы всерьез получать от нее удовольствие.

Вы, конечно, сразу можете обвинить меня в том, что я не люблю сложные игры. И будете совершенно неправы. Я прекрасно отношусь к хардкорным платформенным аркадам, но только к тем, где высокая сложность является неотъемлимой частью оригинальной концепции – например, в League of Evil. Однако играть в 1-bit Ninja невыносимо трудно, увы, совсем по другим причинам.

Игра выполнена в стилистике 8-битных игровых приставок середины 1980-х и выглядит как классическая двухмерная аркада с многочисленными прыжками, сбором монеток и врагами, которым следует приземляться на голову. Но все гораздо сложнее. Во-первых, наш герой может двигаться только вперед: пропустили монетку? Начинайте уровень заново – назад вернуться нельзя. Поначалу это обстоятельство немного раздражает, но дает игроку дополнительный челлендж. Во-вторых, на самом деле игра выполнена в 3D. Коснитесь пальцем верхней части экрана – и камера сдвинется в сторону, показав уровень под определенным углом. Только в 3D-режиме можно увидеть потайные ходы, секретные комнаты и другие сюрпризы. Наконец, собрав все монетки, вы получите доступ к специальному стереоскопическому режиму, требующему от игрока надеть пару красно-синих анаглифических очков.

Но чтобы разблокировать эту возможность, надо обладать поистине недюжинным запасом терпения и человеколюбия. На прохождение каждого уровня пользователю отводится всего лишь пару минут. Времени на разглядывание уровня под разными углами и поиск тайных проходов не хватает. Кроме того, в 1-bit Ninja отсутствует какая-либо система чекпойнтов – и необходимость каждый раз после смерти приходится начинать весь уровень заново сильно осложняет игру.

В игру заложено множество интересных идей – от псевдотрехмерных уровней до необычного, но вполне комфортного управления. Но некоторые из этих особенностей делают 1-bit Ninja невероятно сложной для неподготовленного пользователя. Впрочем, вы можете рискнуть, если в свое время стерли до основания кнопки геймпада, играя в “Соника” и Super Mario.