Outlaw :: рецензия

Релиз: 10.11.2012

Объем: 33,6 Мб

Разработчик: Atari

Сейчас – плохая хорошая игра. Через пару обновлений (если они состоятся) – лучший тир для iOS.

Первые вопросы к Outlaws возникают на второй минуте знакомства: игра, состоящая из двухмерных картинок и картонных героев без анимации, ставит на колени iPod Touch четвертого поколения, который достойно справлялся с Infinity Blade 2. Из чистого любопытства я запускаю проект на третьем iPad – периодически казусы с «залипаниями» случаются и там. «Оптимизацию делает нам никто».

Не стоит путать игру с шутером Outlaws 1997 года, ее истоки – в старом пиксельном недоразумении конца 70-х, о котором никто не помнит. Мы имеем дело с классическим тиром восьмибитного толка (вспомните Wild Gunman для «Денди» со световым пистолетом): на живописные пейзажи Дикого Запада выкатываются фигурки бандитов, ковбоев и реднеков, ждут некоторое время, после чего начинают палить нам в лицо. Со временем врагов становится больше, а патронов в обойме не хватает – в общем, приходится ловко водить по экрану пальцем и стрелять строго в голову.

Хотя механика игры и застряла в пещерном веке, Outlaw, на удивление, увлекает. Ситуации на экране постоянно меняются, сложность растет уверенным темпом, а принцип «еще уровень – и хватит» работает в полной мере. Игра держит в напряжении и не сбавляет напор до самого конца.

Вдобавок, оружие. Outlaw не обходится простым револьвером – в местном магазине есть мушкеты, ружья, карабины, пулеметы и даже разные выдуманные вещи, вроде пистолета-пушки и другой дичи. Оружие можно улучшать – арсенал обрастает прицелами, расширенными обоймами, стабилизаторами, и даже средневековый мушкет со временем начинает сеять смерть.

Atari сделали удивительную игру: несмотря на жутчайшее техническое исполнение, Outlaw проходится буквально на одном дыхании и даже кажется короткой. Мы имеем дело с хорошей игрой, которая плохо сделана: с позорными багами, с криво прикрученной монетизацией, со смешной продолжительностью. И, несмотря на всю увлекательность, пока что знакомство с Outlaw – это история про мышей и кактус.