Миллионы пользователей по всему миру с удовольствием используют iPad в качестве портативной игровой консоли. Но может ли планшет в связке с приставкой Apple TV занять место Xbox рядом с телевизором? В поисках ответа редакция AppsManiac.ru внимательно изучила возможности технологии AirPlay Mirroring и выяснила, удобно ли играть в Infinity Blade, сидя на диване перед большим экраном.

 

1. Что такое AirPlay Mirroring?

В 2010 году Apple представила новую технологию беспроводной передачи данных между устройствами. Сначала при помощи AirPlay можно было только передавать по воздуху музыку, видео и прочий мультимедийный контент с вашего Mac, iPhone или iPad на телевизор или акустическую систему. Однако вышедшее в 2011 году обновление операционной системы iOS принесло с собой функцию AirPlay Mirroring, которая позволяет в полном объеме транслировать на телевизор изображение с экрана планшета или смартфона. Что происходит на вашем iPad, то и отображается  в “ящике” – очень удобно для демонстрации фотографий, роликов с YouTube и, конечно же, игр.

 

 

2. Как заставить это работать?

2.1. Настройка

Чтобы выстроить игровую систему, вам понадобятся: телевизионная приставка Apple TV,  iPad второго либо третьего поколения с iOS5 на борту (впрочем, iPhone 4S тоже подойдет), и плазменный или ЖК-телевизор с поддержкой Full HD. Разумеется, и планшет, и приставка должны находиться в одной Wi-Fi сети.

1. Убедитесь, что опция Airplay в настройках Apple TV включена.

2. Дважды нажмите кнопку Home на айпэде или айфоне, вызвав панель с переключением между запущенными задачами.

3. Пролистайте меню многозадачности вправо – пока не увидите кнопки регулировки громкости и иконку AirPlay. Нажмите на нее, поставьте галочку напротив устройства Apple TV и сдвиньте переключатель Mirroring в положение ON.

Готово!

2.2. Технические проблемы

Но у меня на айпэде нет этой иконки!

А разгадка одна – безблагодатн iPad и Apple TV по какой-то причине не видят друг друга в вашей беспроводной сети. Лично мне в такой ситуации помогла перезагрузка роутера. И, да: надеюсь, вы не делали джейлбрейк приставки? По моему опыту, в таком случае проблемы с устройством возникают гораздо чаще. Попробуйте откатиться назад – до “родной” операционной системы.

Заработало! Но изображение передается на телевизор с малоприятной задержкой. В чем причина тормозов?

Все дело в пропускной способности вашего интернет-канала. Чем быстрее скорость сети – тем плавнее будет картинка на телевизоре.

 

3. Игры

3.1. Real Racing 2 HD – $4,99

Чуть ли не главный эксклюзив платформы iOS, гоночный симулятор Real Racing 2, одним из первых обзавелся полноценной поддержкой AirPlay. И вот что я вам скажу: лучшую реализацию этой технологии я видел именно здесь.

В игре более 30 лицензированных автомобилей и 15 гоночных треков

Понятно, что просто дублировать на “ящик” картинку с айпэда глупо: все равно, перемещаясь по меню, вы будете смотреть на экран планшета. Именно поэтому, пока вы разбираетесь с настройками, выбираете режим игры, трассу и т.п., на телевизор выводится эффектная трехмерная модель вашего автомобиля. Во время же гонки айпэд демонстрирует только карту и кое-какую незначительную вспомогательную информацию, а все самое интересное происходит на большом экране. При этом отвлекаться на изображение с планшета вообще необязательно.

Шикарная картинка, удобнейшее управление – Real Racing вряд ли способна заменить какую-нибудь Gran Turismo, но играть в нее дико весело. Маленький бонус - поддержка многопользовательского split-screen режима с разделением экрана на неколько частей.

 

3.2. Infinity Blade II – $6,99

Еще один system seller и, по совместительству, одна из самых красивых игр на iPad. Что же с поддержкой Apple TV? Сейчас проверим.

Полномасштабной поддержки Apple TV здесь нет

Хорошая новость: даже на большом экране игра выглядит вполне себе на уровне серьезных игр с Xbox 360. Плохая новость: играть в нее на телевизоре невозможно. Разве только если захочется с гордостью продемонстрировать друзьям возможности вашего домашнего кинотеатра друзьям: пока они будут подбирать челюсти с пола, все ваше внимание будет сконцентрировано на планшете. Кнопок много, “вслепую” управлять невозможно вообще никак. Плюс изображение на телевизоре имеет пренеприятные черные полосы по бокам. Короче, смысла в этом развлечении немного.

 

3.3. Modern Combat 3 - $6,99

Да, это бесстыдный мобильный клон Modern Warfare и Battlefield, но при этом – лучший шутер на платформе iOS. Поэтому я нетерпением ждал возможности запустить его на большом экране. Но увидел совсем не то, чего ожидал – это если мягко выражаться.

Modern Combat почему-то занял только четверть экрана

Не имею ни малейшего понятия, с чем может быть связана эта ошибка, но исправить ее мне так и не удалось. Играть в таком режиме  просто нереально. Следующий!

 

3.4. Sky Gamblers: Air Supremacy – $4,99

Еще один must have для любого обладателя iPad 2/3 и Apple TV. Прекрасный аркадный авиасимулятор, гораздо более эффектно смотрящийся на большом экране.

Так, как Air Supremacy, на iOS не выглядит больше ничто

Здесь, как и в случае с Real Racing 2, на iPad выводятся лишь элементы управления и сугубо функциональная информация, а все красоты демонстрируются по ТВ. Очень, в общем, здорово сделано – хотя кнопок много, и к их расположению надо привыкать, периодически поглядывая на планшет.

 

3.5. Kung-Fu Rabbit – $0,99

Скажу честно: я совершенно не оценил Kung-Fu Rabbit, когда играл в нее на iPhone.  Но стоило запустить ее в режиме Airplay Mirroring, как мое отношение к игре серьезно изменилось.

Предупреждаю: игра для людей с сильными нервами

По формату это такой дико красивый и очень сложный аркадный платформер а-ля SuperMeat Boy, только с розовым кроликом в главной роли. Казалось бы, ничего особенного, но. Во-первых, яркая мультяшная графика здорово смотрится на телевизоре. Причем картинка растягивается на весь экран – без черных полос по бокам. Во-вторых, управление: на iPad отображаются лишь кнопки (всего три штуки) и символический прогресс-бар, заполняющийся по мере приближения к концу уровня. Очень удобно. О том, что у тебя в руках отнюдь не геймпад, а штуковина с 10-дюймовой диагональю, забывается очень быстро.

 

3.6. Jetpack Joyride – free

В порядке эксперимента я решил также попробовать запустить какую-нибудь однокнопочную аркаду, для игры в которой совершенно необязательно смотреть на экран планшета. Выбор пал на симпатичный и многократно обласканный прессой endless runner с кучей возможностей Jetpack Joyride.

Ощущения противоречивые. С учетом того, что все управление игрой осуществляется всего одной кнопкой, играть удобно. С другой стороны, все это довольно бессмысленно: Jetpack Joyride хороша именно тем, что это прекрасный тайм-киллер: достал телефон, поиграл пять минут, убрал. Делать это, лежа на диване, несколько странно.

 

3.7. Angry Birds Space HD – $2,99

То же самое, в принципе, относится к Angry Birds Space. Да, напоминает классно нарисованный мультфильм, на экран айпэда смотреть необязательно – но смысл?

 

4. Выводы

Все очень неоднозначно. Может ли iPad или iPhone заменить полноценную игровую приставку? Разумеется, нет. Игр с серьезной поддержкой Airplay Mirroring все-таки очень мало. Кроме того, Apple TV – штука, достаточно популярная в США, у нас же устройство официально не продается, доступа ко многочисленным интернет-сервисам без американского аккаунта получить невозможно. Так что тут мы подходим к вопросу о целесообразности покупки Apple TV в России, а это явно тема совсем другой статьи.

С другой стороны, если у вас УЖЕ есть Apple TV, то Airplay Mirroring покажется вам очень приятной функцией. В первую очередь, конечно, для демонстрации с фотографий с айпэда, youtube-видеороликов и прочего мультимедийного конетента, и только во вторую – для игр. Причем сама идея использования планшета в качестве игрового контроллера – новая, достаточно перспективная (не зря мы увидим что-то подобное в следующей приставке Nintendo), и существующие игровые приложения явно не задействуют весь потенциал технологии. Но уже сейчас игра в Real Racing 2 HD на большом экране дарит очень необычный и свежий экспириенс – особенно когда в комнате собирается несколько обладателей устройств на iOS.

P.S. ужасно не хватает обратной связи – чтобы iPad вибрировал при выстрелах, столкновениях и т.п. Надеюсь, в следующей версии планшета вибромотор появится.

  • http://www.facebook.com/people/Denys-Landik/100001221453839 Denys Landik

    Asphalt 6 ещё поддерживает Apple TV на 100%

    • Roland1580

      спасибо, попробуем
      вообще понятно, что мы что-то упустили (chopper там, RAGE и т.п.), но самое любопытное вроде проверили

      • http://www.facebook.com/people/Denys-Landik/100001221453839 Denys Landik

        Просто в A6 помимо просто  mirroring реализован кооператив на четверых.

  • автор. простой вибратор себе купи и радуйся :)

  • Ferentiny

    Зачем парится и подключать iPad к тв если можно купить PS4 и наслаждаться графикой? Брали когда то вторую в http://zebest.ua/ , теперь ждем пока четвертая появится. Это куда лучше чем iPad и джойстики вибрируют при ударах и т.п.