Spellsword :: рецензия

Релиз: 26.04.2012

Объем: 14,8 Мб

Разработчик: Everplay Interactive

Бодрый hack’n'slash в мрачных фэнтезийных декорациях и с ролевыми элементами. Для тех, кто любит погорячее.

Наиболее точным аналогом термина hack’n'slash, обозначающего жанровую принадлежность Spellsword, в русском языке будет слово “мочилово”. То, что происходит во время игры на экране, описать сложно: монстры пачками отправляются в ад, спецэффекты от применения заклинаний накрывают половину экрана, средняя продолжительность жизни главного героя составляет не более десяти секунд. Круто, черт возьми.

Все это очень похоже на недавнюю Super Crate Box: мы бегаем по компактным аренам, шинкуя мечом прибывающих волнами чудовищ, и стараемся продержаться как можно дольше. В разных местах с заданной периодичностью появляются разноцветные волшебные карточки: возьмите красную – и ближайших монстров накроет огненными шарами, фиолетовую – все они будут отравлены, и так далее. Поверженные враги оставляют после себя рупии, которые можно тратить на обновление экипировки или повышение эффективности заклинаний.

Spelltower предлагает два режима игры. Первый – выполнение миссий вроде “убить n врагов” или “собрать x карт” – отлично подходит для прокачки персонажа и тренировки своих боевых навыков перед запуском endless mode. В этом случае игра может идти сколь угодно долго – до нашей смерти.

Предыдущей игрой Fire Fruit Forge был невыразимо красивый платформер с 16-битной графикой Terra Noctis, рассказывающий о приключениях маленького ночного кошмара. Spellsword выполнена в том же ретро-стиле, и одинаково здорово смотрится как на экране iPhone, так и Retina-дисплее нового iPad. Однако разглядывать местные красоты не получается: замешкался, отвлекся, сделал неверное движение – мгновенно оказался затоптанным неприятелем. Да, это не простая игра, совсем не.

Кроме того, ей пока многого не хватает. К примеру, синхронизации через iCloud – чтобы можно было играть на iPhone и iPad поочередно. Или большего количества арен: сейчас их всего три. Нельзя сказать, что они быстро надоедают, но все-таки. Впрочем, с этими недостатками легко смириться. Spelltower – отличная игра. Если, конечно, вы ничего не имеете против жанра.