Real Racing 3

Релиз: 14.02.2013

Объем: 716 Мб

Разработчик: Electronic Arts

Жанр: racing

Самая ожидаемая (за исключением, пожалуй, замороженной Infinity Blade Dungeons) мобильная игра современности неожиданно оказалась проектом со сложной судьбой. Пару лет назад студию Firemint, создателя Real Racing, купило издательство Electronic Arts – и многие фанаты справедливо заволновались. Беспокойство усилилось за пару недель до релиза, когда стало известно, что игра будет использовать модель free-to-play. Ну что ж: Real Racing 3 живет на моем айпэде уже неделю, и у меня для вас две новости – хорошая и плохая.

Первая: ничего более впечатляющего, эффектного и масштабного в жанре автомобильных симуляторв на мобильных платформах еще не придумано. Игра содержит буквально тонны разнообразного контента – 46 лицензированных автомобилей и около тысячи всевозможных соревнований. Все это способно увлечь на недели и долгие месяцы. Скучать не приходится – гарантирую. При этом игра одинаково дружелюбна и к начинающим пользователям, и к прошедшим суровую школу Forza и Gran Turismo профессионалам. Управление легко настраивается под любой уровень квалификации.

От своего предшественника к Real Racing 3 заслуженно переходит и титул “самого красивого мобильного автосимулятора”. На Retina-дисплее  смотрится великолепно: качество детализации вызывает острое желание подключить iPad к телевизору. Удобно ли играть  на большом экране через связку iPad + Apple TV, мы проверим несколько позже.

А тепрь – новость плохая. Страшное слово “монетизация”. Постоянные читатели AppsManiac.ru знают, что мы все тут прекрасно относимся к модели free-2-play  и не жалеем денег на внутриигровые покупки – если, конечно, знаем, что получим взамен соразмерное количество удовольствия. Так вот: есть мнение, что создатели Real Racing 3 с применением этого инструментария переборщили. Пусть никто не заставляет покупать машины за реальные деньги – но привязка ремонта и тюнинга к реальному времени приводит в бешенство. Отремонтировали капот? Заменили двигатель? Подкачали шины? Ждите. Минут эдак 15-20. Не хотите ждать – платите.

Успокаивает одно. Официальный выход игры на самом главном – американском – рынке состоится только 28 февраля. В данный момент разработчики вовсю экспериментируют с балансом, выпуская одно обновление за другим. Вполне возможно, что к финальному релизу выбранная схема монетизации будет пересмотрена в сторону большей, скажем так, человечности. Уберите хотя бы время ожидания ремонта – и мы влепим игре заслуженную “пятерку”. Пока же игра слишком часто вызывает приступы раздражения.

Самый реалистичный, эффектный и попросту красивый автомобильный симулятор на iOS и Android, испорченный чересчур агрессивной монетизацией.