Little Amazon
3our score

Релиз: 09.01.2013

Объем: 42,9 Мб

Разработчик: Ctools

Жанр: endless runner

Год назад студия Ctools удачно дебютировала с платформером Kung Fu Rabbit. История боевого кролика не отличалась оригинальностью и походила механикой на Super Meat Boy, но была сделана качественно и без ошибок – в общем, Kung Fu Rabbit – игра, с которой не жалко перенести десяток очередей или поездок в метро.

За прошедший год мобильные платформы окончательно отдались во власть «фримиума», и система поломала и Ctools. Little Amazon, новый платформер студии, – пример отличной игры, которая попала к разработчикам, не знающим, как обращаться с «фримиумом».

Демон Грул сажает амазонку Лили в клетку, откуда она раз за разом убегает в поисках лесных духов, которые помогают победить злодея. В каждом забеге Лили рано или поздно спотыкается о камень или падает в речку, и приспешники Грула возвращают ее в тюрьму. Вы правильно поняли – мы имеем дело с очередным бесконечным раннером.

Little Amazon отлично нарисована. Здесь яркая героиня, волшебный лес, пришедший из ближайшего мультфильма, смешные враги. Как и в случае с Kung Fu Rabbit, Ctools добилась невероятного эффекта: забеги хочется повторять не только ради новых рекордов и монет, но и чтобы просто посмотреть по сторонам. Бесконечные раннеры славятся функциональной (Subway Surfers, Jetpack Joyride) и попросту страшной (Temple Run) графикой – здесь все не так.

В отличие от большинства игроков жанра, героиня Little Amazon не просто развивает свои текущие способности, но и изучает новые. Если в том же Temple Run мы просто увеличиваем время действия бонусов, то Лили постепенно учится давить врагов ударом сверху, делать двойной прыжок, запускать молнии – и так далее. Чем больше мы играем, тем более глубокой становится механика.

Проблема здесь одна – во «фримиуме». Ctools совершенно не умеет работать по новой схеме. Вместо того, чтобы наглядно демонстрировать плюсы микротранзакций, и показывать, как хорошая игра становится еще лучше от вложения денег, разработчики попросту растянули ее жестким «гриндом», бегом ради монет. Little Amazon становится рутиной еще до того, как успевает раскрыть себя и понравиться игроку. Например, дополнительные спецприемы Лили запрятаны в дебрях меню – сами авторы о них не рассказывают.

У Ctools есть талант делать красивые и увлекательные игры – студии осталось только подружиться с неизбежными тенденциями индустрии. Пока же Little Amazon ставит палки в собственные колеса.

Красивый и глубокий endless runner, убитый неумелой интеграцией «фримиума».