Bad Piggies :: рецензия

Релиз: 27.09.2012

Объем: 40,9 Мб

Разработчик: Rovio

Изобретательный пазл в стиле «очумелые ручки». Зеленые свинки, конечно, плохие, но в первую очередь – умные и веселые.

Офис финской Rovio завален мешками денег, а отдельное помещение занимает бассейн с монетами, как у Скруджа Макдака – примерно такую картину представляет человек, на протяжении последних трех лет видящий Angry Birds на вершине App Store. На деле все не так радужно: задрав планку на непостижимый уровень, Rovio теперь борется сама с собой, и уже третий раз не может прыгнуть выше себя. Angry Birds Space – мимо. Amazing Alex – мимо. Bad Piggies – похоже, тоже мимо. Тем не менее, это отличные игры.

Этого стоило ожидать: теперь мы играем на свинок. Зеленые увальни напрашивались на собственную игру с самого старта серии – и они ее получили. Правда, обошлось без рогаток. Big Piggies куда умнее: Rovio взяли антураж Angry Birds, изобретательность Amazing Alex – и сделали отличную головоломку.

Разбивать к чертям врагов не нужно – теперь мы строим дикие машины и едем к финишу в погоне за яйцами. Каждый уровень подкидывает нам несколько строительных элементов, – деревянные блоки, колеса, бутылки с ментос-колой, пружинки, вентиляторы, взрывчатку – и прочие радости, из которых нам приходится скрепить нечто, на котором мы доковыляем до конца. Порой получаются удивительные штуки, вроде летательного аппарата на зонтиках – в антураже Angry Birds все это смотрится вдвойне смешно.

Bad Piggies поощряет изобретательность – «три звезды» здесь дают не за идеальные решения, а за их разнообразие. Одной машинкой можно собрать две звезды, а другой – третью, с новой попытки. Если Angry Birds играла со случайностями, то «свинки» – исключительно со смекалкой. При этом, здесь совершенно не раздражают собственные неудачи. Свиньи потешно разбивают агрегаты и бьются головой об камни, а мы делаем выводы и продолжаем искать решение.

Конечно, это не новая икона iOS. Если отбросить вес бренда, Bad Piggies оказывается весьма своеобразным проектом – дети и большая часть женской аудитории «птичек» играть в такое не будет. Но для тех, в кого «свинки» попадают, нет игры интереснее.

Важный вопрос в другом: Rovio намеренно выпускает подобные смелые проекты или попросту не понимает, как выйти из тени собственного детища?