Lili :: рецензия

Релиз: 18.09.2012

Объем: 388 Мб

Разработчик: Pastagames/Ubisoft

Жанр: adventure/RPG

Нереально красивая сказка о падении тоталитарного режима. Самую малость надоедливая и монотонная, но в остальном прекрасная игра с ролевыми элементами.

В поисках материала для курсовой работы студентка приплывает на таинственный остров, собираясь посвятить себя изучению местных растений. Планы меняются, когда становится ясно, что на острове проживают злые бесплотные духи и прислуживающие им существа, собранные из дерева. Последние просят Лили помочь им в избавлении от гнета своих создателей.

Сразу расставим акценты: Lili – игра, целиком построенная на сборе цветов. Даже сражения здесь выглядят следующим образом: наша героиня прыгает на плечи к физическому воплощению очередного духа и начинает ожесточенно рвать торчащие у него из спины цветы, остерегаясь колючек и избавляясь от вырастающих бомбочек. Если вас это смущает, вы можете закрыть страницу и больше не вспоминать об игре… и будете совершенно неправы.

Потому что Lili – отнюдь не симулятор флориста, а нечто гораздо большее. Это захватывающая история свержения тоталитарной власти, поданная в виде яркой ролевой игры. Найденные цветы можно продавать в магазине, после чего тратить деньги на бонусы – кратковременное увеличение скорости, невидимость и т.п. В наличии есть и незамысловатая система прокачки героя. Враги, естественно, не горят желанием входить с Лили в близкий контакт и скрываются от нее в переулках: приходится изучать карту, следить за перемещениями персонажей, незаметно подкрадываться сзади.

Через какое-то время схватки надоедают: боевая система довольно однообразна и приедается. К счастью, этого недостаточно, чтобы испортить впечатление от игры. Lili – удивительно красивое приключение. С трогательными и вызывающими симпатию (в другом случае – ужас) персонажами. Изумительного качества прорисовкой – в том числе и на Retina-дисплее айпэда. Удобнейшим, в конце концов, управлением – сделанный на том же движке Horn нервно курит в сторонке.

Да, игра выглядит черерсчур по-детски – но кто сказал, что это обязательно плохо?