TheEndApp

Релиз: 05.07.2012

Объем: 55,5 Мб

Разработчик: Goroid

Жанр: endless runner

Возьмите классическую аркаду а-ля Temple Run, поставьте на место главного героя бомжеватого вида бородача, замотанного в американский флаг, а местом действия сделайте США после наступившего апокалипсиса – с разрушенными домами, лужами раскаленной лавы и ржавеющими посреди дорог автомобилями. Поздравляем: вы получили самое базовое представление об игре. Потому что на самом деле TheEndApp гораздо лучше и живописней картины, возникшей в вашем воображении.

Лишь самый недалекий человек охарактеризует игру как “Temple Run в постапокалиптическом антураже”. Похлопаем, дамы и господа: кажется, ученик превзошел учителя. TheEndApp – лучшая игра в своем жанре со времен приснопамятной Jetpack Joyride. На первый взгляд, все знакомо: герой бесконечно долго (вплоть до столкновения со стеной или любым другим твердым объектом) бежит вперед, собирая покрышки – местный аналог монет. Свайпом по экрану влево или вправо мы заставляем его поворачивать в соответствующую сторону, движением вверх – прыгать, а вниз – нырять под препятствия. Коррекция движения по ширине дороги осуществляется наклоном устройства.

Чего здесь можно было придумать нового? Ну, например, вот: впервые в истории жанра необязательные задания органично вписаны в сюжетную линию и выделены в отдельный режим игры. Challenge mode демонстрирует нам будни нашего героя в течение первых двух недель после наступления конца света. На каждый из четырнадцати дней приходится по пять заданий, сложность которых растет по мере приближения к le grand finale: начиная от совсем примитивных (собрать 500 покрышек, поделиться рекордами с друзьями в Facebook и т.п.) и заканчивая совсем уж трудновыполнимыми. Конечно, в наличии есть “бесконечный” режим, в которомы мы просто стараемся заработать как можно больше очков и пробежать максимальное расстояние. Но если вы хотите получить от него максимум возможностей, закончите сначала миссии.

По ходу вашего продвижения по сюжету меняется не только внешний вид локаций, но и ассортимент встроенного магазина. Авторы TheEndApp изящно решили проблему “одноразовых” бонусов, совершенно бессмысленных к покупке в той же Jetpack Joyride или Zombie Carnaval. Всевозможные мультипликаторы количества заработанных очков, “магниты”, притягивающие монеты и другие возможности изначально рабросаны по карте в случайном порядке. Вы же тратите деньги только на их улучшение. Хотите, чтобы найденный на дороге “щит”, защищающий от столкновения с друими объектами, действовал на пару секунд дольше? Купите этот апгрейд в магазине.

Конечно, местам авторы TheEndApp заслуживают порицания: чго стоит анимация главного героя, который двигается так, будто руки и ноги у него заменены деревянными протезами. Или поведение камеры,которая подныривает вместе с персонажем под арки и другие препятствия, на пару секунд дезориентируя игрока. Но это сущие мелочи, меркнущие на фоне достоинств великолепной игры. Базовая версия TheEndApp, кстати, совершенно бесплатна. Так что к скачиванию обязательна.

“Бегущий человек” в декорациях постапокалиптической Америки. Поистине великолепная игра.