The Amazing Spider-Man
3our score

Релиз: 28.06.2012

Объем: 694 Мб

Разработчик: Gameloft

Жанр: action

Масштаб задумки потрясает воображение: с любовью воссозданный кусочек Нью-Йорка, по которому можно перемещаться в свое удовольствие, разветвленная система навыков и способностей, относительная свобода действий. Неужели у Gameloft получилось? Давайте разбираться.

Игры по мотивам фильмов о супергероях, как правило, представляют собой довольно жалкое зрелище. Вспомните Captain America: Sentinel of Liberty, Iron Man 2 или Thor: Son of Asgard: уродливый графический движок, тесные линейные уровни, боевая система с лежащей в основе монотонной долбежкой одной и той же кнопки (в лучшем случае – двух). Человек-паук – единственный из всей плеяды супергероев Marvel, кто удостоился гораздо большего, нежели просто набора слабо связанных друг с другом потасовок в клаустрофобичных декорациях. Мечтали об открытом мире а-ля GTA и Batman Arkham City? Получите и распишитесь: в распоряжении игрока оказывается целый Манхэттен.

Виртуальный Нью-Йорк живет своей жизнью; к сожалению (для жителей города) или к счастью (для пользователя), не спят и преступники. Грабежи и разбои случаются ежеминутно, поэтому игрок может в любой момент свериться с мини-картой и отправиться выручать попавших в беду сограждан. Или сконцентрироваться на выполнении сюжетных миссий. Или и вовсе расслабиться, забыть о работе и наслаждаться видами с крыши высокого небоскреба. “Фирменная” паутина героя позволяет быстро забраться куда угодно. Недостатка в выборе развлечений не испытываешь: помимо прохождения сюжетных и побочных миссий, игрок всегда может сконцентрироваться на поиске спрятанных паучков (местная игровая валюта) или выполнением испытаний.

Сражения весьма примитивны: в большинстве случаев вы просто с остервенением молотите по кнопке удара и наблюдаете за тем, как Спайдермен эффектно бьет неприятелям морды. В наличии также имеются способности притягивать к себе паутиной отдаленных врагов и уклоняться от ударов, плюс специальная атака, доступная лишь обладателям черного костюма.  По итогам каждого сражения вы получаете некоторое количество очков, которые можно вкладывать в развитие персонажа. К вашим услугам – более 60 навыков в пяти категориях (комбо, сила и скорость, паутинометание, тело, бонусы). Отдельного упоминаyия заслуживают комбинации, позволяющие подбрасывать врагов в воздух, швырять их при помощи паутины, и т.п.

Теперь придется о плохом – о технологиях. Конечно, размеры смоделированного города внушают уважение, однако масштаб – единственное, чем может похвастаться The Amazing Spider-Man в визуальном плане. Достаточно отойти от любого здания на десяток шагов, и все текстуры превратятся в мутное серое месиво. Автомобили – картонные негнущиеся фигурки с сидящими внутри водителями-болванчиками. В виртуальном Нью-Йорке вообще преобладают коричневые, розовые и голубые цвета – как будто на радость эпилептикам. Поддержки retina-дисплея, разумеется, нет. Зато на новом iPad хотя бы можно играть без “тормозов” – в отличие от iPhone 4. Ах, да, еще тексты: часто возникает ощущение, что диалоги писали школьники с форума 4pda.ru. Извините.

Если вы готовы мириться с однообразными драками, ошибками, страшной графикой и прочими недостатками ради возможности почувствовать себя настоящим супергероем в отдельно взятом городе, тогда вперед. Для всех остальных The Amazing Spider-Man – далеко не лучшая реализация чрезмерно амбициозной концепции.

Супергеройские будни в живом, но довольно-таки уродливом городе. Слабая реализация прекрасной идеи.