Jet Set Radio :: обзор

Релиз: 29.11.2012

Объем: 523 Мб

Разработчик: Sega

Жанр: strategy

Одна из лучших аркад для Dreamcast с одной из худших схем управления для iOS. Такие игры требуют бережного отношения. Sega, что ты делаешь?

Я узнал про Jet Set Radio тогда, когда приставка Dreamcast уже лежала в гробу, а соответствующие эмуляторы все еще запускали игры в полуобморочном режиме. Стоить ли говорить, что анонс порта для iOS сразу попал в списки личных фаворитов.

Это классика и культ. Jet Set Radio была в числе игр, которые выглядели слишком смело даже для своего времени, хотя Dreamcast и состоял из одних экспериментов. По вымышленному городу Токио-то разъезжают панки в футуристичных роликах и забивают стены своими граффити, за ними гоняется полиция во главе с безумным шефом Онисимой, а на заднем плане подпольная радиостанция Jet Set в лице энергичного диджея крутит хип-хоп и комментирует события. Это нехитрый сеттинг, но Sega преподнесла его так, как умела только она (вы же помните Crazy Taxi?) – каждая секунда выглядит сценой из гениального мультфильма, каждое движение камеры вокруг героев объясняет, что никого круче в округе нет. Чтобы понять Jet Set Radio, представьте, что авторы Tony Hawk’s Pro Skater вдруг увидели аниме FLCL, обрели смелость, чувство стиля и перестали видеть в шоу Jackass свой эстетический ориентир.

При всем этом, в Jet Set Radio для iOS невозможно играть. Дело не в багах (их нет), а в поломанном управлении. Переход от сложного геймпада к виртуальному джойстику на тачскрине не мог обойтись без потерь, но случай Jet Set Radio – катастрофа. Герой с трудом разгоняется, меняет направление движения в прыжке и спотыкается в простейших трюках. Камера запаздывает и смотрит в стену. На экране iPad виртуальные кнопки становятся гигантскими. Настроек, по большому счету, нет.

Sega сделала идеальный музейный экспонат: на Jet Set Radio можно смотреть часами, но, пожалуйста, ни в коем случае не трогайте ее руками. Мы ждем обновлений, а пока играем в версии для PC и домашних консолей – правда, положить их в карман нельзя.