Penny Arcade’s On The Rain-Slick Precipice of Darkness 3 :: рецензия

Релиз: 24.10.2012

Объем: 135 Мб

Разработчик: Zeboyd Games

Жанр: RPG

Старомодная ролевая игра с блестяще прописанными диалогами.

В офисе пары частных детективов раздается звонок, но абонент на протяжении пары минут просто загадочно дышит в трубку. Отследив координаты немногословного собеседника, сыщики Гейб и Тихо, отправляются на городской пирс, где находят в одной из телефонной будок мертвого мима. Так пользователь начинает распутывать клубок хитросплетенных убийств, краж, заговоров – и вскоре обнаруживает себя в городском музее, сражающимся со статуей роденовского “Мыслителя”.

“Над пропастью во тьме” – уже третий (хотя и первый на платформе iOS) эпизод ролевого сериала, сделанного по мотивам популярных веб-комиксов Penny Arcade одним из создателей легендарных квестов Monkey’s Island Роном Гилбертом. В принципе, на этом рассказ о проекте можно было бы и закончить: достаточно иметь хотя бы относительное представление о главных героях одноименных комиксов и творческом методе господина Гилберта, чтобы понять – это очень, очень смешная игра.

Без приличного знания английского языка тут делать, конечно, нечего. Перед нами остроумная ситуационная комедия, лишь по счастливой случайности упакованная в форму ролевой игры. Персонажи едко комментируют происходящее и подкалывают друг друга по любому поводу, причем делают это с запредельным цинизмом, граничащим с пошлостью. Впрочем, по-другому воспринимать вымышленный мир Новой Аркадии трудно: здесь магия соседствует с огнестрельным оружием, а молчаливые агрессивные клоуны –  с динозаврами в смокингах.

Все это сделано в виде классической 16-битной ролевой игры – с пошаговыми сражениями а-ля Final Fantasy, примитивной системой развития персонажей и обилием текстовых элементов. Но как разработчикам удалось провалить адаптацию интерфейса под использование сенсорного экрана? Именно управление вызывает больше всего вопросов. Например, список возможных действий во время битвы нельзя прокручивать пальцем – для этого приходится использовать специально отведенные кнопки. Перемещение по карте города сделано так, что игрок быстро начинает ругаться матом – персонажи вечно проскакивают мимо нужных локаций. Ну и так далее.

Человеку, плохо знакомому с предыдущими эпизодами On The Rain-Slick Precipice of Darkness, будет не так-то просто разобраться в происходящем. Но любители классических ролевых игр, поклонники penny-arcade.com и ценители блестяще написанных диалогов застрянут в этом мире надолго.