Girls Like Robots :: рецензия

Релиз: 11.10.2012

Объем: 46,3 Мб

Разработчик: adult swim

Простой, но невероятно разнообразный и веселый пазл за авторством неожиданно повзрослевших хулиганов.

Студия Adult Swim долгое время делала и издавала игры, одни описания которых способны вогнать в краску: аркады про единорогов-металлистов (Robot Unicorn Attack Heavy Metal) или даже истории про маньяка в костюме Санта Клауса (Mountain Maniac Xmas). К удивлению, все проекты были удачными: это интересные игры с достойным уровнем продакшена, настоящие хиты, если бы только не зашкаливающий уровень безумия. Похоже, в компании поняли свой промах, и в последних релизах студия направила свое чувство юмора в куда более традиционное русло – например, в пародии на старые боевики (Major Mayhem) и фильмы про гигантских монстров (Super Monsters Ate My Condo!). А новый пазл Girls Like Robots построен на штампах из сериалов про американских старшеклассников.

Идея простая: есть несколько героев, у каждого из которых свои предпочтения. Девочки любят роботов, но не выносят нердов, те, в свою очередь, привыкли стоять диагонально ко всем персонажам. Задача: разместить героев на поле так, чтобы все остались довольны, и шкала счастья заполнилась до самого верха.

Примитивная концепция Girls Like Robots замаскирована правильным антуражем и сюжетными линиями. Новые герои вводят новые правила: так, рядом с вечно одинокой девочкой надо всегда оставлять свободную клетку, чтобы к ней мог подсесть тайно влюбленный в нее зануда. На каждое нововведение находится сюжетное обоснование – местами они глупы, но все равно: в отличие от других пазлов, Girls Like Robots кажется невероятно осмысленным и внутренне стройным проектом. Игра цепляет не самой механикой (она-то весьма проста), но своим умением подать знакомые элементы десятком способов.

Adult Swim уже не раз доказывала, что знает, как делать хорошие игры, но раньше удачные находки затмевались эксцентричными трюками и дешевым эпатажем. В Girls Like Robots клоунада закончилась. Осталось только отличное чувство юмора, неуемная фантазия и способность делать шедевры, не прикрываясь старой вывеской.