Fort Boyard :: рецензия

Релиз: 25.10.2012

Объем: 46,2 Мб

Разработчик: Bulkypix

Издевательство по мотивам когда-то неплохой телепередачи.

“Никогда не слышал об этом шоу” – начинает рассказ об игре журналист Toucharcade.com, крупнейшего западного портала о мобильных играх. Российскому телезрителю, все 90-е годы с любопытством наблюдавшему за приключениями иностранцев в старом французском форте, слышать это, конечно же, дико. Некоторые сцены из “Форта Байярд” отпечатались в моей детской памяти сильнее, чем кадры из фильма “Морозко” 1964 года, одной из самых жутких лент в истории мирового кинематографа. Поиск ключей в банках, заполненных пауками! Запутанные лабиринты! Седовласый старец Фура со своими иносказательными подсказками! Как пела группа “Кровосток”, мы умели отдохнуть красиво.

К сожалению, понимание контекста никоим образом не облегчает восприятие игры. Даже наоборот: для стороннего человека мобильная версия Fort Boyard – это всего лишь набор сомнительных упражнений на скорость реакции. Для меня же – сущее издевательство над воспоминаниями из детства.

Сама по себе идея создания игры по мотивам шоу, целиком построенного на физических упражнениях, кажется не лишенной здравого смысла: в конце концов, существуют же электронные симуляторы бокса и даже армрестлинга. Но, справившись с визуальной частью, Bulkypix с блеском провалила все остальное. Задания в Fort Boyard можно условно поделить на две части. Первая – упражнения на скорость реакции: игрок должен вовремя коснуться экрана, например, когда движущийся туда-сюда шарик проходит через определенную зону. Удовольствия в этом занятии немного – но уж точно больше, чем в заданиях, которые требуют от игрока монотонной и очень быстрой долбежки по одной-двум нарисованным кнопкам. То есть, натурально, игрок сидит и со всей силы барабанит пальцами по экрану айфона.

Иногда упражнение на психическую выносливость прерывается пазлами: игрок должен повторить некоторую последовательность загорающихся символов. Как правило, весьма примитивную.

Fort Boyard производит удручающее впечатление. Я легко могу представить эту игру как интеллектуальный и туннельно-кистевой тренажер для обезьян – но людям в это играть категорически противопоказано.