Fieldrunners 2 :: рецензия

Релиз: 19.07.2012

Объем: 43,5 Мб

Разработчик: Subatomic Studios

Жанр: tower defense

Король вернулся.

Сотрудники Subatomic Studios (пару недель назад мы брали у них интервью) явно знакомы с народной мудростью “не надо чинить то, что не сломано”. Оригинальная Fieldrunners появилась в нужное время и в нужном месте, в далеком 2008 году став одной из первых и самых популярных игр в жанре Tower Defense на iPhone. В течение последующих лет разработчики постепенно завоевывали новые платформы: так игра появилась на PSP, Nintendo DS, Blackberry и даже побывала на персональных компьютерах. Fieldrunners 2 представляет собой ту же игру, только ярче, сложнее и интересней. Идеальное продолжение, если вдуматься.

Ну что вам рассказать про Сахалин? Перед нами – классический представитель жанра tower defense в лучшем виде. Чтобы не допустить проникновения многочисленных войск противника на свою базу, игрок выстраивает заграждения из всевозможных оборонительных башен. Враги все прибывают. Количество башен увеличивается пропорционально численности противника. К концу уровня происходящее на экране становится сложно описать словами: нескончаемые полчища солдат пытаются проследовать из одного конца карты в другой и оказываются сожженными, разорванными на части, расстрелянными и уничтоженными еще добрым десятком способов.

Чем же в таком случае Fieldrunners 2 отличается от конкурентов – допустим, Defender Chronicles или Spice Bandits? Во-первых, разнообразием: по мере прохождения в распоряжение игрока поступает 20 башен с уникальными характеристиками. При этом использовать на каждом уровне разрешено не более шести типов – то есть, приходится делать мучительный выбор, исходя из выбранной вами такики. Во-вторых, тщательность исполнения. Каждый из 25 уровней нарисован вручную, причем разглядывать хочется каждый уголок. Модели, анимация, бэкграунды – все выполнено на высшем уровне. Наконец, при всем своем разнообразии авторы игры принципиально не прибегают к использованию in-app purchases. Хочется купить башню покруче? Зарабатывайте внутриигровую валюту по-честному.

Но пасторальные пейзажи не должны вводить вас в заблуждение: это по-настоящему сложная игра. Универсальной выигрышной стратегии не существует; над каждым уровнем приходится серьезно думать. Сама игра периодически дает подсказки, однако заметить их и правильно интерпретировать – уже испытание. Кому-то уровни могут показаться чересчур долгими, а при том, что каждый из них приходится переигрывать несколько раз, иногда Fieldrunners 2 начинает раздражать. Что, впрочем, не отменяет чувство глубокого удовлетворения, которое появляется, когда удается решить никак не поддающуюся задачку.

Единственное, чего не хватает игре – полноценной iPad-версии, но эту проблему разработчики обещают решить в самое ближайшее время. В остальном Fieldrunners 2 – практически идеальный сиквел и по-прежнему одна из лучших игр жанра tower defense на мобильных платформах. Папочка наконец вернулся.

Ссылка на игру ведет на amazing alex

• Roland1580

прошу прощения, поправил