Squids Wild West :: рецензия

Релиз: 27.06.2012

Объем: 210 Мб

Разработчик: The Game Bakers

Жанр: TBS/RPG

Совершенно очаровательная пошаговая стратегия с ролевыми элементами и сражениями как в Angry Birds.

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите “дикий Запад”? Немногословные ковбои, переполненный грязный салун, пустыни, Клинт Иствуд… А теперь мысленно замените суровых мужчин с револьверами на разноцветных осьминогах в забавных шляпах.

Squids Wild West является сюжетным продолжением не слишком удачной Squids, однако в техническом смысле это уже совсем другая игра – гораздо, гораздо лучше. После запуска мы неожиданно обнаруживаем себя в пошаговой стратегии с механикой Angry Birds и ролевыми элементами. Сражения выглядят следующим образом: мы стреляем, как из рогатки, членами своей команды, стараясь как можно больнее задеть неприятеля или хотя бы просто толкнуть его на острые колючки морских ежей. Каждый из осьминогов имеет свои уникальные способности: одни ловко обращаются с огнестрельным оружием, вторые при близком контакте восстанавливают напарникам часть жизненной энергии, скауты обладают самым большим запасом хода – и так далее.

Каждый уничтоженный враг оставляет после себя жемчужины, которые можно тратить на “прокачку” своих осьминогов и покупку им новых шляп. Как это ни странно, головные уборы – довольно важная часть игры; во всяком случае, сами моллюски относятся к ним всерьез. Каждая шляпа не только преображает внешний вид любого осьминога, но и по-своему влияет на его характеристики.

Я понимаю, что все вышесказанное звучит очень странно и совершенно несерьезно, но. Squids Wild West действительно загятивает. Во-первых, благодаря сюжету и с юмором написанным диалогам. Конечно, для полного понимания происходящего рекомендуется пройти оригинальную Squids, но это необязательно. Во-вторых, разработчикам удалось с успехом применить в пошаговой стратегии классическую “трехзвездочную” систему. После каждого сражения игра подсчитывает число совершенных вами ходов, количество нейтрализованных врагов и прочие данные, после чего оценивает эффективность вашего боя одной, двумя или тремя звездочками. Каждую битву можно переиграть заново – пользователи, стремящиеся достигать в играх максимального результата, не будут разочарованы.

Squids Wild West – совершенно несерьезная и в чем-то даже немного детская игра, но она может доставить вам много удовольствия. Если вы ей это позволите.