Robbery Bob :: рецензия

Релиз: 03.05.2012

Объем: 61,7 Гб

Разработчик: Level Eight

Забавная, но чересчур простая и однообразная аркадная головоломка, знакомящая игрока с профессией вора-домушника.

Трудно сказать, когда профессия киллера успела настолько романтизироваться, но люди обожают фильмы и игры про наемных убийц. А вот карманники и квартирные воры интересуют публику в гораздо меньшей степени. Почему? Аркадная головоломка Robbery Bob дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Оказывается, поиск драгоценностей в загородных домах – занятие довольно однообразное, монотонное и, в общем, даже скучное.

Помните прошлогоднюю Spy Mouse? Там игроку в образе маленькой мышки приходилось искать в квартирах сыр и избегать кошек. Robbery Bob – прямой ее идейный наследник. Но с несколькими серьезными различиями. Первое из них – управление: если в Spy Mouse мы рисовали траекторию движения героя пальцем на экране, то здесь для перемещения используется виртуальный джойстик и кнопка “бег”. Во-вторых, в плане всевозможных неприятностей, подстерегающих нашего незадачливого персонажа, Robbery Bob намного разнообразней. Собаки, при виде Боба начинающие громко лаять и привлекать внимание окружающих. Полицейские, мгновенно реагирующие на открытые входные двери. Слабослышащие старушки. Домохозяйки. Камеры. Приходится ходить на цыпочках и  прижиматься к стенам, а в случае опасности прятаться в коробках и горшках с цветами.

Успешно пройденным уровнем считается тот, на котором вы стащили указанную вашим подельником вещь и сумели вовремя скрыться. Впрочем, внимательные и осторожные игроки будут поощрены особо: для прохождения на 100% необходимо не попадаться на глаза жителям домов, красть все, что плохо лежит и заканчивать работу в определенное количество времени.

При этом игра так сильно старается не причинить пользователю хоть каких-либо неудобств, что в какой-то момент условность происходящего начинает раздражать. Почему от заметившего вас жителя можно убежать, скрывшись в соседней комнате? И почему в таком случае он не вызывает полицию? Почему входная дверь любого дома всегда открыта, но наглухо заперты окна? Будь Robbery Bob хотя бы немного сложней, это пошло бы ей лишь на пользу. А так – это всего лишь еще одна забавная, но чересчур простая и предсказуемая игра.