Total War Battles :: рецензия

Релиз: 19.04.2012

Объем: 266 Мб

Разработчик: The Creative Assembly

Жанр: real-time strategy

Невероятно прекрасная, в меру сложная, очень глубокая, целиком и полностью захватывающая – список эпитетов можно продолжать бесконечно – стратегия. Если у вас есть iPad, вы просто обязаны ее купить.

Все, что вам нужно знать по поводу Total War Battles, легко укладывается всего в два предложения. Первое: игра имеет совсем немного общего с представителями серии Total War на PC. Второе: тем не менее, это одна из самых умных, красивых и глубоких стратегий на iPad, что мы когда-либо видели. Точка.

Итак, конец XVI века, самый расцвет японского феодализма. Игрок оказывается в роли сына одного уважаемого, но, увы, застигнутого врасплох и убитого военачальника. Так начинается долгий путь к мести: мы должны встать во главе своего клана и наказать предателей.

В Total War Battles авторы впервые отказываются от привычного для серии объединения нескольких жанров. Требущие мгновенной реакции сражения в реальном времени и вдумчивые раздумья над глобальной картой выбранного региона, будь то средневековая Европа (Medieval: Total War), Рим (Rome: Total War) или та же Япония (Shogun) – все осталось в прошлом. Теперь действие происходит исключительно в настоящем времени: мы строим базу, нанимаем войска и бросаем их в атаку, стараясь учитывать особенности ландшафта.

Все постройки должны быть определенным образом связаны друг с другом – уровни весьма компактны, поэтому приходится серьезно думать над тем, как расположить здания, чтобы использовать свободное место наиболее эффективным образом. Некоторые из бонусных уровней, прохождение которых дает нашему военачальнику драгоценные очки опыта, здорово испытывают ваши градостроительные способности. Вот один из примеров такой задачи: расположите постройки так, чтобы на карте поместилось семь храмов. Получилось? А теперь попробуйте добавить еще один. В эти минуты игра больше напоминает головоломку, чем стратегию, однако подобные задания хорошо помогают расслабиться  после напряженных сражений.

Потому что как минимум ради битв стоит вообще играть в Total War Battles. Конные юниты перемещаются со скоростью ветра и прекрасно подходят для нейтрализации лучников, но быстро гибнут от вражеских пик. Мечники атакуют лишь тех врагов, что стоят на соседних шестиугольниках. Лучников выгоднее всего прятать за деревьями. Наконец, абсолютно все персонажи могут двигаться только вперед – и ни шагу назад. Все типы войск имеют свои особенности и ограничения, и только лишь комбинируя их, используя ландшафт и принимая во внимание расположение войск противника, вы сможете выйти победителем из любого сражения.

Графическое великолепие всегда было визитной карточкой серии, и Total War Battles – не исключение. Пейзажами хочется любоваться, а персонажи двигаются с какой-то совсе уж невероятной грацией. Над полем летают стрелы, клинки воинов скрещиваются в битве – совершенно гипнотическое зрелище. Затягивающую атмосферу средневековой Японии дополняет волшебное музыкальное сопровождение.

Короче, вы меня поняли: это невыразимо прекрасная игра. Можно, конечно вспомнить не до конца продуманный интерфейс – например, нигде нельзя посмотреть, сколько денег мы получим в результате продажи здания; и подобных мелочей там много. Можно пройтись по сомнительному, мягко говоря, режиму многопользовательской игры за одним iPad. Но отчего-то не хочется. Никакая другая стратегия на iPad не подарит вам столько удивительных и волнующих ощущений.