Rinth Island :: рецензия

Релиз: 29.03.2012

Объем: 98,2 Мб

Разработчик: Buzz Monkey Software

Не-по здешнему увлекательная, хотя и не идеальная, платформенная головоломка; никогда еще двигать блоки и собирать кристаллы не было так увлекательно.

По первым кадрам Rinth Island кажется совершенно детской забавой: уровни, выполненные в уютном и каком-то домашнем 3D, мальчик с девочкой в главных ролях, крайне забавно анимированные герои. Но под яркой “мультяшной” графикой скрывается невероятно увлекательная платформенная головоломка, периодически ставящая в тупик даже взрослых бородатых мужчин с несколькими высшими образованиями.

Основные действующие лица игры – Джимбл и Либби, обитатели тропического острова, случайно встретившиеся после невероятно сильного шторма. Им предстоит долгий путь домой, включающий в себя помощь другим пострадавшим от стихии жителям, исследование руин и, разумеется, поиски сокровищ.

Каждый из 60 уровней можно пройти аж в четырех режимах: в первом мы должны просто найти путь из точки А в пункт  B, во втором – собрать по дороге все разбросанные кристаллы, в третьем – уложиться в указанное количество шагов и, наконец, в последнем – успеть сделать это за ограниченное количество времени. Типичный уровень “плоского” пазл-платформера как будто свернули в цилиндр и заставили нас двигаться по его поверхности: локации представляют из себя выполненные в 3D многоуровневые башни. Однако разразившийся шторм разрушил их чуть ли не до основания, поэтому на каждом шагу наших маленьких героев подстерегают препятствия: приходится двигать блоки, сооружать мосты, взрывать стены и искать обходные пути.

Несмотря на кажущуюся сложность концепции, втягиваешься в игру очень быстро. Отчасти – благодаря удобнейшему управлению: в зависимости от предпочтений игрока, передвижение героя осуществляется либо свайпом по экрану, либо при помощи экранного джойстика. Rinth Island вообще максимально дружелюбна к пользователю: в наличии есть даже функция “перемотки” времени, которая избавляет от необходимости начинать уровень заново, например, при падении героя в пропасть. Правда, использовать эту возможность можно ограниченное количество раз – либо готовьтесь платить авторам через in-app purchase. Кроме того, меня расстроило отсутствие зума изображения. На iPhone и iPad локации смотрятся уж слишком мелкими – приходится здорово напрягать зрение.

Запас replayability огромен: во-первых, в зависимости от выбранного режима игры серьезным образом зависит и способ прохождения. Во-вторых, интуитивно понятный редактор уровней позволяет с легкостью делиться своими творениями с друзьями. Короче, я не могу придумать ни одной причины, которая заставила бы вас держатся от Rinth Island подальше – за исключением смертельно опасной аллергии на игры такого жанра.