Fleece Lightning :: рецензия

Релиз: 19.04.2012

Объем: 19,5 Мб

Разработчик: Aardman

Жанр: arcade racing

Бег по ферме наперегонки со свиньями: довольно простая и, в сущности, детская, но странным образом захватывающая игра.

Это уже не первое появление барашка Шона и других персонажей, придуманных студией Aardman Animations, на экране мобильного телефона. Полгода назад в этой же серии вышел отличный сборник головоломок Home Sheep Home 2, а месяц назад в магазине приложений Windows Marketplace появилась игра Barnstormer, созданная специально для телефонов Nokia Lumia 710 и 800. И вот Шон снова возвращается на iPhone/iPad. Ура? Сейчас разберемся.

Fleece Lightning – не слишком замысловатая, но крайне забавная гоночная аркада. Задача барашка, которым управляет пользователь – пробежать через ферму, обогнать хрюшек-соперников и прибыть к загону первым. Прохождение  каждой трассы осложняют разнообразные препятствия – деревья, лужи, грязь, амбары и другие животные. По некоторым локациям также расставлены ускорители и трамплины, подбрасывающие участников гонки в воздух.

Сделай авторы Fleece Lightning малоудобное и неотзывчивое управление – и наверняка попали бы в специальный ад для гейм-дизайнеров, в котором уготовано место разработчикам rComplex. Но здесь с этим полный порядок. Для управления героем используется гироскоп (наклон iPhone в соответствующую сторону), стандартные кнопки влево/вправо или же просто касание пальца к нужной точке экрана: выбрать наиболее удобный для вас способ можно в настройках.

Главное и чуть ли не единственное, что раздражает в игре – ее чрезмерная легкость. На прохождение каждого из 70 уровней уходит не более двадцати секунд, а проиграть, по-моему, невозможно в принципе. Соперники чересчур глупы, постоянно цепляются анатомией за деревья и вообще не представляют особой опасности. Скучно? Не совсем: определенное разнообразие вносит большое количество игровых достижений. Сумели пробежать пару секунд по крышам? Получите награду. Прошли 58-й уровень, не испачкавшись в грязи? Приз. Ну и так далее.

Конечно, это в какой-то степени детское развлечение. Fleece Lightning – очень простая, забавная (как и вся остальная продукция Aardman) аркада. Тем не менее, компактные размеры уровней делают ее идеально подходящей для, к примеру, поездок на общественном транспорте – в этом плане игра вполне способна занять место поднадоевших Angry Birds или Tiny Wings на вашем айфоне.